Сон и бодрствование

В развитых странах распространены нарушения сна (что, вне сомнения, связано с высоким уровнем стресса), поэтому снотворные средства относятся к наиболее часто используемым лекарствам. В начале XX столетия фармацевтика начала использовать барбитураты, благодаря сильному снотворному действию быстро завоевавшие популярность, однако обладающие множеством побочных эффектов. Значительно более безопасными оказались бензодиазепины, используемые с 1960 годов.

Кроме синтетических лекарственных препаратов в борьбе с бессонницей можно использовать и травы, которые, как считается, не приносят вреда. Принимая любые снотворные препараты, следует, однако, помнить о том, что они влияют на процессы регулирования сна, поэтому чрезмерное увлечение ими нежелательно.

Повторяющийся несколько раз в сутки детский ритм сна и бодрствования сменяется ритмом взрослого человека в школьном возрасте. «Медленный» (глубокий) сон – самый крепкий на протяжении всей ночи, поэтому его часто описывают как физиологическую потерю сознания, период наиболее полного отдыха для всего организма. Фаза КЕМ, также называемая парадоксальной фазой, наступает обычно в конце первого цикла сна. Учёные, исследуя сон REM, вначале решили, что наблюдают запись биотоков периода бодрствования, так как картина ЭЭГ указывала на пробуждение многих структур коры и ствола мозга. Однако это была запись мозговой активности во время сна – в фазе, когда глазные яблоки двигаются, дыхание и пульс становятся неритмичными, а конечности и мускулы лица подрагивают. Кажется, что спящий разговаривает или бормочет. Каждая фаза КЕМ продолжается 10-20 минут, затем мозг и организм возвращаются к фазе глубокого сна. По окончании последней на протяжении ночи фазы КЕМ глубокий сон прекращается, а мозговые волны переходят к состоянию, характерному для бодрствования, и человек просыпается.

Один из самых интересных аспектов сна – сновидения. Считается, что любой человек каждую ночь видит сны во время фазы КЕМ. Помнит ли человек свой сон после пробуждения, зависит прежде всего от того, в какой именно фазе он проснулся. Некоторые психологи связывают запоминание снов с общим эмоциональным состоянием человека.

Сон – необходимое условие здоровья. Считается, что сон менее пяти часов в сутки приводит к постепенному развитию патологий. В 1896 году американские психологи впервые проводили эксперименты, изучая последствия длительной бессонницы. Оказалось, что первая бессонная ночь обычно не связана с какими-либо неприятностями, хотя ближе к утру появляется с трудом преодолимая сонливость. На протяжении второй ночи добровольцев начинали беспокоить галлюцинации, а уже в начале третьей ночи у подопытных наблюдались нарушения сознания и приступы судорог. Тем не менее, в 1964 году американский студент Рэнди Гарднер поставил мировой рекорд, проведя без сна 264 часа и 12 минут. По окончании эксперимента он проспал всего 14 часов 14 минут и проснулся полностью восстановившимся.

Сайт для женщин

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий