Состав воздуха

Воздух наполняет всю атмосферу нашей планеты и необходим для жизнедеятельности всего живого на Земле. Это вещество не имеет ни запаха, ни вкуса и состоит из газов, невидимых человеческому глазу.

В составе воздуха основное место занимает азот – 78 процентов, кислород – 21 процент и некоторые благородные газы. Также в воздухе, в нормальном состоянии, имеется некоторая доля водяного пара. Таков состав остается практически неизменным в любой части планеты.

Негативные изменения в составе возникают из-за загрязнения промышленными отходами. В жилье человека также изменяется состав воздуха из-за работы газового оборудования и жизнедеятельности человека. При каждом вдохе человек потребляет около 25 процентов кислорода, содержащегося в воздухе, и заменяет его углекислым газом.

Толщина воздушного слоя, окружающая планету, составляет от 50 до 100 километров от поверхности Земли. Земная атмосфера защищает поверхность от холода космоса и жара Солнца. Хотя на первый взгляд он ничего не весит, воздух давит на каждый квадратный метр весом, равным 10 тоннам. Воздух легко можно сжимать, чем пользуются сегодня довольно часто водолазы и пожарные – им заполняют баллоны для дыхания.

Кислород является одной из важнейших составляющих воздуха. Именно он является необходимым для жизни газом, который потребляется всеми. Без кислорода планета станет бесплодной пустыней. Без него не произойдут процессы окисления и даже невозможно горение. В среднем за сутки человек потребляет около 12 литров кислорода, а при физической нагрузке до 100 литров.

Также неотъемлемой частью воздуха является углекислый газ. Он возникает в результате окислительных реакций, которые протекают в живых организмах, а также в процессе гниения всех органических веществ. При горении любых видов топлива также вырабатывается углекислый газ.

Азот является основным элементом воздуха и служит в качестве разбавителя, регулирующего скорость окисления под действием кислорода. Чистый кислород также губителен, как и его полное отсутствие. Азот совершает большой круговорот в живой биосфере. Азот появляется в процессе образования грозы в результате взаимодействия электричества. В почве он вырабатывается бактериями, а в океане планктоном и многими видами водорослей. Также азот попадает в атмосферу во время извержения вулканов.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Энциклопедия
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий