Пепел, возраст которого миллион лет, намекает на приготовление еды

ФОТО: Пепел растений и животных был обнаружен в тридцати метрах от начала пещеры Вандерверк (Wonderwerk) – вне досягаемости для удара молнии (GREATSTOCK PHOTOGRAPHIC LIBRARY / ALAMY)

Пепел, найденный в южноафриканской пещере, дает намеки, что люди готовили пищу на огне еще миллионы лет назад. Южноафриканская пещера дает ранние свидетельства использования человеком огня. Это самое раннее найденное доказательство использования этой революционной технологии, говорят исследователи, сделавшие находку. Однако некоторые эксперты предостерегают: нужно получить больше доказательств, прежде чем мы придем к выводу, что на эту дату люди варили пищу регулярно.

Франческо Берна, археолог из Бостонского университета в Массачусетсе и его коллеги обнаружили пепел сожженной травы, листьев, костей и костных фрагментов в отложениях в 30 метрах от начала пещеры Вандерверк в Северной Капской провинции. Пещера является одним из самых старых известных жилищ человека, которая показывает следы жизни, начиная почти с двух миллионов лет назад.

Нельзя сказать наверняка, какие разновидности гоминин населяли пещеру один миллион лет назад, но исследователи считают, что это были, вероятно, Homo erectus.

Частицы пепла, длиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, хорошо сохранились. Они имеют зазубренные края, которые показывают, что частицы не были сожжены в другом месте и принесены в пещеру ветром или водой, так как в таком случае такие зазубрины просто бы стерлись.

Тезисы этого открытия опубликованы в Proceedings of the National Academy of Science.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий