Ученые закончили перепись пингвинов

Подсчет количества особей в основном ареале обитания – это часть большой работы по наблюдению за окружающей средой. Ученые-экологи не путешествовали по Антарктиде, а сделали фотографии колоний императорских пингвинов из космоса.

До нынешнего года считалось, что птиц на континенте чуть больше 300 тысяч. Обработка фотографий показала, что в колониях обитает почти 600 тысяч особей.

Подсчет изменения численности нелетающих птиц позволяет судить о скорости изменения климата.

Непосредственное наблюдение за жизнедеятельностью императорских пингвинов осложняется не только климатическими условиями, но и поведением птиц. Пингвины очень пугливы и при появлении человека в панике разбегаются и разбивают яйца. Размножение пингвинов проходит в летний период при температуре воздуха порядка -50°С.

У императорских пингвинов практически отсутствуют естественные враги. На ледяном материке нет других животных, и естественная убыль численности птиц зависит только от условий их обитания. То есть таяние льдов и подъем уровня океана приводит к уменьшению территории для гнездования пингвинов, а повышение температуры воды приводит к изменению путей миграции рыбных косяков и изменению привычного рациона питания птиц.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Биология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий