Образование в России

Многие прекрасно понимают, что школьное образование является основой и фундаментом всей образовательной системы. Реформы в данной области, а также её реализации, должны носить осмысленный характер. Это исключительно сложная и труднодостижимая задача.

Советская система образования имела жесткие учебные планы, которые составлялись централизованно. Так же централизованно выпускалась и учебная литература. Огромное внимание уделялось науке и инженерному делу. В почете были технические предметы.

Сегодня российское общество пытается перестроить образовательный процесс, демократизировать его, переоценить цели. Кроме государственных школ стали функционировать и негосударственные образовательные учреждения. Появилось несколько образовательных программ.

Никакой инициативы на местах. Государство составляло общий учебный план для всех без исключения школ. Все учебные пособия так же выпускались государством и предназначались учащимся. Учебники были бесплатными. Однако магазин книг был исключительно ограниченным. Все решения принимались в центре.

А ведь преподаватели и российская инфраструктура не обеспечены на должном уровне соответствующими ресурсами.

Перемены есть, однако и российская образовательная система также является сегодня федеральной или централизованной. Она напоминает немецкую образовательную систему в упрощенном виде.

Дети вначале посещают дошкольные учреждения (ясли, детсад), получая там элементарные знания. Потом, в течение четырех лет (1-4 классы) малыши получают начальное образование. Отличие от Германии заключается в том, что в России данное образование дети могут получать также в гимназиях (лицеях). Здесь имеются 11 классов.

Окончив 9 классов, школьник получает неполное среднее образование и аттестат, который подтверждает это.

Если выпускник оканчивает 10 (11) классов, то он получает аттестат о полном среднем образовании, что дает ему право на поступление в ВУЗ. Аналогично обстоит дело и в Германии. Однако в России выпускник профессионального учреждения также имеет право поступать в ВУЗ, что неприемлемо в немецкой системе образования.

Окончив ВУЗ, и получив высшее образование, студент получает диплома специалиста и степень бакалавра. В дальнейшем он имеет право поступить в магистратуру и получить степень магистра. В дальнейшем, работая в университете или НИИ, специалист может, учась в аспирантуре, получить степень кандидата наук, а в дальнейшем и доктора наук.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий