Физики могут сгибать световые лучи под любым углом

Группе ученых-физиков из Франции и Израиля удалось заставить луч света сгибаться без внешнего воздействия под любым углом. Данное открытие может найти непосредственное применение в различных сферах жизни: от биофизических исследований к промышленному производству.

Уже давно известен факт, что свет способен преломляться и распространяться прямолинейно. В частности, с первым явлением человек сталкивается, когда кладет соломинку в стакан, наполненный каким-либо коктейлем. Как правило, в таком случае соломинка начинает казаться нам разорванной на самой границе воздуха и воды. Такой оптический обман возникает потому, что в воздухе и воде индекс преломления света не одинаков.

Аналогичная ситуация имеет место и в космическом пространстве: в результате воздействия сильных гравитационных полей свет может отклоняться от прямолинейного распространения. Правда, сообщают исследователи, некоторые формы волн обладают способностью сгибаться самостоятельно. Например, луч, который получил название «Airy beam».

Впервые способность самостоятельного искривления луча света удалось открыть в начале 70-х годов прошлого века. Но воспроизвести этот эффект и увидеть его в обычных лабораторных условиях исследователи смогли только 5 лет назад.

Физики, представляющие University of Central Florida, получили вышеупомянутый луч в результате экспериментов. Им удалось прогнуть его до 8 градусов.

Как пишет западное интернет-издание «Science», в течение последних нескольких лет экспериментальные и теоретические работы по исследованию сгибания луча света достигли небывалого уровня.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий