Как мы видим красоту

По высказыванию великого Оскара Уайльда, красота – в глазах того, кто смотрит. Но, если говорить об искусстве, тогда красота является каким-то универсальным понятием. Было проведено неврологическое исследование, которое позволило определить новое понимание данного эстетического парадокса.

По результатам этого исследования, когда люди смотрят на определённые произведения искусства, у них активизируются одинаковые части мозга. В то же время, учёные определили, что эта часть мозга, которая активизируется эстетическими переживаниями, имеет непосредственную связь с индивидуальной рефлексией. А тренинг командообразование дает очень хорошие результаты.

Исследовательская команда университета в Нью-Йорке показывала людям сто девять произведений искусства, самых разных культур и исторических эпох на самую разную тематику. Для исследования была использована магнитно-резонансная томография, при помощи которой учёные следили за тем, как приливает кровь в мозг исследуемых в процессе просмотра произведений. Также каждый респондент должен был оценить каждое произведение искусства по четырёх-балльной шкале по степени их эстетического интереса к ней. Исследователи просили проявить свою интуицию, чтобы оценить красоту картин.

После того, как было осуществлено сканирование мозга, для изучения индивидуальных различий эстетических реакций, участникам проекта было предложено описать те эмоции, которые у них появлялись вследствие просмотра картин. Например, это могла быть радость или удовольствие, печаль или страх, растерянность или отвращение, красота или возвышенность.

При помощи сканирования мозга учёные пытались понять происхождение эстетического опыта испытуемых. В случае оценки произведений в четыре балла, во время сканирования выявлялись разные модели мозговой активности. Таким образом учёные заметили, что в мозгу происходит активизация, которая связана с самооценкой человека и с созерцанием.

Оказалось, что эстетические переживания человека способны активизировать мозговую работу по одинаковой схеме у каждого исследованного индивида. Однако активизируются те области в мозгу, которые у каждого конкретного человека связаны с определённым эстетическим опытом, который они пережили ранее. Это даёт возможность объяснить, почему такие эстетические переживания – это одновременно и что-то индивидуальное, и универсальное.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий