Психологи сообщили о пользе мыслей на иностранном языке

Специалисты, представляющие Университет Чикаго частично смогли подтвердить распространенный афоризм, что когда начинаешь думать любым другим языком, то в голову приходят совсем другие мысли.

В рамках специального исследования им удалось установить, что когда человек думает на родном языке, то подходит к принятию того или иного решения очень осторожно, находясь часто во власти предубеждений. В свою очередь, этого нельзя сказать о мыслях на иностранном языке, поскольку они меняют ситуацию.

В частности, проводя эксперименты среди студентов разных стран мира ученым удалось выяснить, что во время размышлений на иностранном языке так называемый эффект постановки проблемы (одна и та же проблема, сформулированная по-разному, решается также по-разному) автоматически исчезает.

В ходе одного из таких экспериментов среди студентов США, занимающихся изучением японского языка, было установлено, что мысли на иностранном языке действительно заставляют человека решать проблему совершенно другим путем.

С целью проверки эффекта постановки проблемы исследователи разделили студентов на две группы и сформулировали задачи следующим образом: болезнь способна убить 400 тысяч человек, но может пощадить 200 тысяч человек, или она убьет всех людей с вероятностью 66,6%.

В результате исследователи получили следующее: 80% студентов, которые рассуждали на родном языке, приняли решение спасти часть людей, чем рисковать жизнью всех. В свою очередь, студенты, которые думали на японском языке, большинством выбрали первый вариант.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий