Митио Каку: эпоха кремниевых компьютеров заканчивается

Митио Каку́ - американский учёный, специалист в области теоретической физики

Традиционные компьютерные технологии, даже с учетом тонкого исполнения микросхем в процессоре, скоро достигнут предела: закон Мура, который гласит удвоение количества вычислительной мощности на единицу площади каждые 18 месяцев, скоро упрется в кремниевую стену из-за перегрева, вызванного электрическими зарядами, бегущими через все плотнее набитые цепи.

«Примерно через десять лет мы станем свидетелями коллапса закона Мура. Фактически, уже сегодня мы видим, как он замедляется, – говорит всемирно признанный физик Мичио Каку. – Вычислительные возможности просто не в состоянии поддерживать быстрый рост по экспоненте, если использовать традиционные кремниевые технологии ».

Согласно словам Митио Каку, во время выставки International Supercomputing Conference, которая состоялась в июне 2011 года, вице-президент архитектурной группы компании Intel Кирк Скауген что-то говорил о недостаточности закона Мура в случае компаний, которые могут выйти на супермасштаб производительности до 2018 года. Однако затем он начал говорить о технологии tri-gate (так называемые «3D» процессоры от Intel), как о решении проблемы. Скауген назвал это «отменой конца света по закону Мура».

Несмотря на недавний прогресс с новыми процессорами от Intel, Каку во время видеоинтервью Big Think довел, что компания лишь немного отодвинула неизбежный коллапс закона из-за нагрева и потери данных.

«Есть абсолютная граница, установленная термодинамикой и законами квантовой механики. И уже по ним можно вычислить, сколько вычислительных возможностей вы можете реализовать в кремнии, – говорит Каку, подчеркивая: – Именно это – причина, по которой эпоха кремниевых пластин уже на исходе». При этом он утверждает, что рост по закону Мура может «полностью выровняться» до 2022 г.

Каку видит несколько альтернатив, которые смогут перенять эстафету в законе Мура: протеиновые компьютеры, компьютеры на основе ДНК, оптические, квантовые и молекулярные компьютеры.

* Что такое тест процессоров можно узнать на сайте it-funs.ru. Заходите и узнаете как сделать тест процессоров и много другой информации о процессорах.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий