Преимущества «витой пары» перед коаксиальным небалансным кабелем

Преимущества «витой пары» перед коаксиальным небалансным кабелем

Кабели типа «витая пара»

Передача сигнала по технологии «витая пара» (ПСПТВП) основана на том, что все внешние электрические возмущения одинаково воздействуют на близко расположенные проводники, создавая встречные ЭДС в замкнутом контуре прохождения сигнала по линии связи, — поэтому на видеосигнал они не должны влиять вообще. Передатчик преобразует несимметричный 75-омный выход сигнала, поступающего с камеры , в симметричный 100-омный и осуществляет необходимую частотную коррекцию сигнала. Приёмник усиливает принимаемый по симметричной витой паре сигнал и преобразует его в несимметричный для ПСПТВП  на небольшое расстояние по 75-омному коаксиальному кабелю.  Передатчики и приёмники могут получать электропитание от отдельных источников либо запитываться от камеры и монитора. ПСПТВП  видеосигнала возможна по кабелям «витая пара категорий 3, 5, 5е и 6, определяемых стандартом Альянса телекоммуникационной и электронной индустрии TA/EA 568Ь. В настоящее время, используются кабели категории 5е по техническим характеристикам превосходящие распространённые кабели категории 3 и 5.

Реализация передачи сигналов по кабелям типа «витая пара»

Передатчик системы «витая пара» располагается в непосредственной близости от камеры и способен передавать не только видеосигнал, но и звук, а также тревожные сигналы и сигналы управления. Приёмник размещается в месте дислокации средств просмотра и/или записи видеоизображения. Передатчики имеют весьма небольшие размеры и энергопотребление, что позволяет встраивать их в конструкцию камер и запи-тывать от источников, предназначенных для обеспечения электроэнергией видео-, аудио- и управляющего оборудования системы.

Передача видеоизображений с медленным сканированием

Описанные выше способы ПСПТВП видеоизображений передают информацию в реальном масштабе времени. Но существуют и схемы фрагментарной ПСПТВП видеоизображений — при этом расстояние  ничем не ограничено, а для трансляции сигнала могут использоваться каналы голосовой связи. Этот способ трансляции изображений основан на периодической ПСПТВП стоп-кадров по внутренним либо международным телефонным линиям. Приёмник сигнала преобразует изображение таким образом, чтобы оно могло быть отображено на экране монитора до момента приёма и декодирования следующего кадра. Время ПСПТВП кадра в таких системах может составлять до 72-х секунд — в зависимости от разрешения изображения и скорости ПСПТВП. В системах с медленным сканированием команда на захват стоп-кадра может подаваться как автоматически, так и по воле оператора. В системе с медленным сканированием первый кадр захватывается в момент времени Т0, затем процессор передающего устройства осуществляет его построчную ПСПТВП в течение двух секунд, после чего осуществляется захват второго кадра в момент времени Т2, затем — передача второго кадра, захват третьего и т.д. В системах с медленным сканированием время передачи одного кадра может достигать 72-х секунд. Для увеличения скорости передачи используются сложные алгоритмы сжатия и модуляции — это позволяет транслировать на расстояние лишь те участки изображения, в которых произошли изменения по сравнению с предыдущим кадром. Другой метод состоит в передаче изображения участков с высокой активностью в высоком разрешении, а остальной части изображения — в низком. Все это позволяет сохранить максимальное количество важных деталей изображения. Системы с медленным сканированием позволяют передавать изображения по кабелям любого типа, пропускная способность которых обеспечивает прохождение сигнала аудиоспектра с шириной полосы 3 кГц (вместо 4,2 МГц, требуемых при передаче в реальном времени).

Для такой передачи можно использовать также спутниковые и мобильные аудиоканалы связи. Вариантом исполнения системы является запись изображений на объекте в реальном времени и покадровая передача видеоинформации по сигналу тревоги по каналам связи с медленным сканированием. Как влияют разрешение и активность в сцене на скорость передачи. Время, затрачиваемое системой на передачу одного кадра, определяется разрешением видеоизображения и степенью активности в сцене. Чем больше количество передаваемых градаций серого и цветов, тем дольше передаётся каждый кадр. Если передаётся лишь несколько градаций монохромного изображения либо ограниченное количество цветов, а движение внутри сцены не слишком интенсивно, объём передаваемой информации удаётся сократить настолько, что для передачи одного кадра может потребоваться менее 8 секунд. Большее количество градаций серого, полноцветное изображение и интенсивное движение в кадре приводят к росту времени передачи кадра. В передаче с медленным сканированием неизбежны компромиссы между требуемым качеством изображения и оперативностью обновления кадра в системе видеонаблюдения и контроля..

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий