Квантовые компьютеры – новый путь развития компьютерной индустрии

«Квантовые компьютеры могут эффективно отражать каждую физическую возможную квантовую среду, даже если между собой взаимодействуют несколько вселенных. Квантовые вычисления – это качественно новый путь освоения природы», – говорит британский физик израильского происхождения Дэвид Дойч, работающий в Оксфордском Университете, пионер в области квантовых вычислений и сторонник многовековой интерпретации квантовой механики.

Квантовые компьютеры, говорит Дойч, могут решить такие задачи, на решение которых классическим компьютерам потребуется вечность.

Астрофизик Пол Дэвис из Университета штата Аризона считает, что основу всей физической реальности, всех законов природы составляет информация, а не математика. Тем не менее, ученый компьютерных наук Сет Ллойд из MTI дополнил предположение Дэвиса, называя квантовые события «квантовыми битами» или кубитами, как способ, которым Вселенная «записывается».

Ллойд допускает, что информация – это количественная физическая величина, равно как и масса или движение, или любая физическая система (река, Вы, Вселенная) – все это механический квантовый компьютер. Ллойд рассчитал, что «компьютер, созданный из всей энергии Вселенной (а он составляет примерно два миллиарда световых лет), может хранить около 1092 битов информации и выполнять 10105 операций в секунду».

Сама по себе Вселенная – уже квантовый компьютер, говорит Ллойд, и он выполнил потрясающие 10122/сек вычислений от Большого Взрыва (для этой части Вселенной в рамках «горизонта»).

Квантовые компьютеры от Ллойда из MIT кажутся научной фантастикой – так же, как и прежде ей казались спутники, полеты на Луну и микроскопы. Однако в компьютерную эпоху это даже не весь начало.

Фундаментальная единица информации в квантовом компьютере (названа квантовым битом или кубитом) не бинарная, а по своей природе скорее четвертичная, она радикально отличается от законов классической физики. Кубит может существовать не только в состоянии, соответствующем логическому состоянию 0 или 1, как классический бит, но и в состояниях, соответствующих смеси или суперпозиции этих классических состояний.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Технологии
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий