Легенда мировой науки Лев Ландау

Лев Давидович Ландау жил и работал в Украине пять лет, от 1932-го до 1937-го.

Родился он в семье инженера-нефтяника в городе Баку. Необычайную одаренность он проявил еще в детстве, а первую научную статью он написал всего в возрасте 18 лет.

В 1927 году Лев Ландау окончил Ленинградский университет, после него учился в аспирантуре, стажировался по решению Наркомпроса, за рубежом. Там он начал сотрудничество с всемирно известным физиком Нильсом Бором. Пять лет спустя в Харьковском физико-техническом институте возглавил кафедру теоретической физики. Именно с его именем связано становление и расцвет украинской физической науки, в частности Харьковской школы физиков. Интересно, пользовался ли ученый такой услугой как дипломная на заказ по выгодной цене?

В 1937 году Лев Ландау был переведен на работу в Москву. Здесь он продолжил работу легендарной научной школы (начатую еще в 1932 году в Харькове), которая получила название Школы Ландау. Попасть в эту школу считалось огромной честью даже академику. Ведь нужно было пройти сложное испытание — сдать теоретический минимум Ландау.

За 28 лет его составили лишь 43 физика, среди которых было 10 академиков и 26 докторов наук. И сама эта школа, и ее основатель стали всемирно известными и непревзойденными до сих пор. В 1962 году Ландау, по представлению Нильса Бора, стал лауреатом Нобелевской премии.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий