Исследователи создали тест-полоски для быстрого определения загрязнения воды в местах купания

Закрытие городских пляжей из-за вспышки роста бактерий стало уже обычным явлением для лета, поскольку до сих пор технология тестирования воды не была ни достаточно быстрой, чтобы успевать за изменениями условий, ни доступной настолько, чтобы можно было проверить все водоемы.

Исследователи из Университета МакМастер разработали метод быстрой проверки: простая бумажная полоска может с первой минуты выявить в исследуемом образце воды наличие бактерий E.Coli. Новый инструмент может стать мостиком между вспышкой развития бактерий и их выявлением, тем самым, улучшая безопасность граждан.

Ученые из Seniter Bioactive Paper Network создали и проверили жизнеспособность тестовой полоски, которая может выявить потенциально вредную концентрацию E.coli в воде быстро и просто, с гораздо большей точностью, чем современные передвижные технологии.

«Бактерии рода E.coli всегда были большой проблемой», говорит Джон Вреннан, преподаватель химии в университете МакМастер, председатель Канадской исследовательской кафедры биоаналитической химии. «Методы, которые использовались для определения вспышек бактериального роста медленные и обычно не передвижные, поскольку им предшествует выращивание культуры в лабораторных условиях, что увеличивает время между вспышкой и закрытием пляжа».

Биоактивная бумага это одновременно и новинка, и давно известный метод, объясняет Бреннан. С конца 1950х врачи использовали биоактивную бумагу для определения уровня глюкозы в моче. В последние годы очень увеличился круг использования и ученые разрабатывают новые способы, поэтому исследования стали конкурентоспособными.

Новые полоски содержат химикаты, которые реагируют на бактерии. Эти химикаты нанесены струйным методом, похожим на тот, который можно встретить в обычных принтерах. Через 30 минут после начала тестирования, бумага изменяет цвет, указывая наличие E.coli. Разные цвета соответствуют разной концентрации и видам бактерий.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Изобретения  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий