Биокомпьютеры будущего можно создать с помощью бактерий

Исследователи из Университета Лидса смогли использовать бактерий, которые «проедают» железо и создают магнитную поверхность, похожую на ту, что находится в обычных жестких дисках и сетях. Поскольку бактерия поглощает железо, она создает небольшие магниты внутри себя.

Команда также исследовала, как протеины в этой бактерии собирают, придают форму и положение этим «наномагнитам» в собственных клетках и как можно повторить такое поведение вне бактерии.

Под руководством Сары Станиланд с Университетской школы физики и астрономии, и после долговременного сотрудничества с Токийским университетом агрокультуры и технологии, команда надеется разработать «восходящую» технологию для создания дешевой и менее вредной для окружающей среды электроники в будущем.

Доктор Станиланд говорит: «мы быстро достигли предела обычного производства электроники, поскольку компьютерные комплектующие стали меньше. Аппараты, которые мы обычно используем для их создания, слишком неточны на таких малых масштабах. Природа оснастила нас идеальным инструментом для решения этой проблемы».

Магнитный массив был создан кандидатом в доктора наук Университета Лидса Джоанной Геловей. Она использовала белок, который создавал идеальные нанокристаллы магнетита внутри бактерии Magnetospirillum magneticum. Во время процесса, похожего на высадку картофеля на микроскопическом поле, этот протеин присоединяли к золотой поверхности в шахматном порядке и помещали в железосодержащий раствор.

Под действием температуры 80 ° C, одинаковые по размеру кристаллы магнетита создавали на покрытой белком поверхности магнитные участки. Сегодня команда работает над уменьшением размера этих островков магнитов, чтобы создать участки одномерных наномагнитов. Они также планируют определить, с какими магнитными материалами может работать белок. Эти дальнейшие шаги позволят в каждом наномагните разместить 1 бит информации, что позволит получить лучшие жесткие диски.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Технологии
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий