Микроскоп для исследования порошков

В современной металлургии находят применение десятки самых разнообразных добавок и примесей, с помощью которых производятся многие виды специальных сталей и сплавов других металлов. К наиболее распространенным в первую очередь можно отнести никель, марганец, молибден, кобальт и некоторые другие вещества. Наиболее часто на практике используется порошкообразная форма данных веществ, которая имеет ряд преимуществ перед другими видами соединений. Поэтому достаточно часто возникает ситуация, когда при контроле качества готовой продукции требуется тщательное исследование свойств частиц, из которых состоит конкретная примесь. Для определения их физико-химических свойств, размеров, формы и фазового состава применяется специально предназначенные оптические микроскопы, которые предлагает один из ведущих производителей, компания «Альтами». Их выбор в первую очередь зависит от характера изучаемых материалов, для которых и подбираются наиболее подходящие способы исследований.

Такие способы в первую очередь зависят от строения и свойств частиц изучаемых веществ. Так, если они по своей структуре относятся к прозрачным образцам, которые поглощают падающий на них прямой свет, используется метод светлого поля. Если же частицы не поглощают прямое излучение, для них лучше всего подойдет метод темного поля. Ну а для непрозрачных материалов применяют отраженный свет, причем он одинаково хорош для обоих упомянутых выше методов исследования. Достаточно широко используется и поляризованный свет, с помощью которого изучают образцы анизотропных материалов. Стоит отметить, что почти все металлографические микроскопы производства «Альтами» снабжены соответствующим поляризационным комплектом.

Наиболее совершенной на сегодняшний день технологией изучения порошковых материалов является метод дифференциально-интерференционного контраста. Он дает возможность получить наиболее качественное изображение поверхности, в том числе различить даже незначительнее ее неровности. Такой метод применяется в моделях Альтами МЕТ1МТ-ДИК, МЕТ 5-ДИК, МЕТ 3-ДИК и их цифровых аналогах.

Когда микроскоп выбран, стоит позаботиться о подборе дополнительных устройств и компонентов к нему из их достаточно широкого спектра. К примеру, выбор нескольких вариантов объективов и окуляров позволяет регулировать степень увеличения и поле зрения в весьма широких пределах. Также необходимо иметь комплект программного обеспечения Altami Studio, с помощью которого можно произвести все необходимые расчеты и сохранить результаты измерений для последующей статистической выборки.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий