Вековые поиски протеина завершились случайным открытием в биологии костей

В 1883 году шведский химик Олаф Гаммарстен обнаружил, что белок молока, названный казеином, содержит не только известные строительные блоки белков, но также химические фосфаты. Это был первый намек на то, что фосфаты – сейчас они считаются критически важными регуляторами функции белка – присоединяются к протеинам.

Сегодня ученые знают, что ферменты, которые называют киназы, могут контролировать функцию белка, присоединяя фосфаты к белку, созданному внутри клетки. Сотни киназ уже открыто и описано, однако киназа, которая фосфорилирует казеин не была среди них – до сих пор.

Исследователи из института Howard Hughes Medical Institute (HHMI) идентифицировали и выделили этот неуловимый фермент. В статье, опубликованной онлайн 10 мая 2012 года в ScienceExpress, ученые отчитываются, что открыли фермент, который переносит фосфат не только молочным белкам (как казеин), однако и белкам, которые находятся в костях и зубной эмали.

* Интересные статьи о бизнесе читайте на сайте 28million.ru – бизнес новости, идеи и статьи.

«Мы решили научную головоломку, которая датируется еще в XIX веком, – говорит вице-президент и старший научный сотрудник института Джек Э. Диксон, ведущий исследователь статьи. – Кроме того, мы также случайно натолкнулись на связь между киназами и биоминерализацией».

Следующим пунктом в списке ученых будет открыть функцию других белков семейства Fam20 – Fam20А и Fam20В, а также понять точный механизм работы Fam20С.

«Это – завершение одной из научных загадок, – говорит Диксон, – но оно же открывает перед нами совершенно новое поле биологии киназ, которое еще предстоит изучить».

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий