Вирусная электроника

Некоторые вирусы вызывают болезни, пандемии и смерть. Однако ученые нашли новый способ использовать хотя бы один из вирусов на благо. Команда исследователей заставила вирусы, заражающие бактерии, генерировать напряжение, конвертируя механическую энергию в электрическую.

«Вирусный» блок питания еще не имеет достаточной мощности, чтобы зарядить мобильный телефон или iPod. Однако, поскольку эти микробы безопасны для людей, они могут пригодиться, заряжая медицинские сенсоры внутри нашего тела.

Приборы, которые конвертируют механическую энергию в электрический ток или наоборот известны давно. Они базируются на «пьезоэлектрическом эффекте», впервые открытом в 1880 году и присущем некоторым кристаллам, протеинам и даже ДНК.

Пьезоэлектрические материалы состоят из молекул, у которых на одном конце больше положительного электрического заряда, чем на другом. Такие молекулы объединяются в ритмическом массиве, где одними концами они направлены в одну сторону, а другим – в противоположную.

Сжатие материала увеличивает поляризацию и генерирует электрическое напряжение, которое можно использовать в работе. Так же, добавляя электрический ток, можно изменить форму пьезоэлектрического материала. Сегодня пьезоэлектрика используется повсюду, от фонариков до сканирующего туннельного микроскопа.

* Любите читать цитаты из фильмов? Заходите на сайт citatyboom.com и читайте известные цитаты из популярных фильмов.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Технологии
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий