Сколько цветов в радуге ?

Интересная поговорка «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» известна нам еще со школы. Еще распространен не менее интересный вариант «Как однажды Жан звонарь головою сшиб фонарь». Обе этих поговорки помогают разучить свойства одного очень интересного явления – радуги, а точнее цветов, из которых она состоит.

Издавна люди всегда присваивают радуге много необычных свойств и сочиняют о ней легенды. В Древней Греции радуга являлась особой дорогой, по которой ходила посланница богов Ирида на землю людей. Древние славяне связывали радугу с природными явлениями – они считали, что та пьет воду из рек и озер, чтобы после пролить ее дождем. А Библия назвала радугу символом союза Бога и Человека, так как она появилась сразу же после потопа и спасения Ноя с его ковчегом. Радуга также фигурирует в массе поверий и примет на предмет погоды. Например, если радуга высокая и крутая, то это к хорошей погоде, и наоборот.

Сколько цветов в радуге?

Общепринятым фактом считается, что радуга состоит из семи цветов, являющихся основными – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Считается, что впервые их выделил в систему Исаак Ньютон, который, по правде говоря, называл только пять цветов (красный, желтый, зеленый, голубой и фиолетовый). После он увеличил число до семи, чтобы оно соответствовало числу нот в музыкальной гамме.

Как же радуга возникает на небе?

Все дело во влаге, которая становится своеобразной линзой для проходящего через атмосферу света. После дождя капли воды еще находятся в воздухе и через них преломляется и отражается обычный солнечный цвет, в результате разлагаясь на цветовой спектр. Иногда даже можно наблюдать сразу две радуги – это сквозь капельки воды свет успевает преломиться и отразиться от внутренней поверхности капли два раза.

В зависимости от величины дождевых капель получается и радуга – чем крупнее капельки, тем радуга получается ярче, а цвета внутри нее насыщенней. Что интересно, стоящие рядом люди не могут видеть радугу совершенно одинаково, так как капли воды везде разные.

Со временем в воздухе капель влаги становится все меньше, поэтому радуга теряет свою красоту и постепенно исчезает полностью.

Радугу можно наблюдать не только после дождя. Так как главная ее составляющая – это водяная взвесь, то и видеть ее можно около фонтанов, водопадов, да и просто любой завесы воды, в том числе и искусственного происхождения.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Энциклопедия  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий