Сколько планет в Солнечной системе ?

Совсем недавно на вопрос «Сколько планет в Солнечной системе» был один точный ответ, который вам не задумываясь, сказал бы каждый человек – девять планет. И это было совершенно правильно, по крайне мере по данным современной науки. И сегодня для большинства людей, которые не особенно следят за последними открытиями в астрономии, этот ответ совершенно не изменился. Но профессионалы и постоянная аудитория Discovery Channel уже знают, что это не так.

А дело в том, что на конгрессе Международного астрономического союза, который проходил 26 августа 2006 года, большинством участников было принято решение об исключении всем известного Плутона из списка планет Солнечной системы. Спустя 76 лет, после его первоначального открытия, данный объект перестал удовлетворять требованиям, предъявляемым современной астрономией к планетам.

Будет довольно полезно рассмотреть, а что же такое сегодня планета, и сколько же теперь в нашей Солнечной системе их остается. Раньше планетой называли любое достаточно крупное тело (больше астероида), которое вращается вокруг звезды и светится отраженным от нее светом.

Сегодня планета должна удовлетворять как минимум четырем важным условиям:

1. Небесное тело должно вращаться по орбите вокруг звезды;
2. Должно обладать собственной гравитацией, достаточной для образования сферической формы;
3. Небесное тело не должно иметь возле себя похожих по размеру других крупных тел;
4. Объект не должен быть звездой.

Звездной же системой называют любую звезду вместе со всеми небесными телами, вращающимися вокруг нее по определенным орбитам.

Исходя из таких условий, сегодня в Солнечной системе имеется всего восемь планет: среди которых четыре называют внутренними, или земного типа, и четыре внешними, или газовыми гигантами, которые также имеют свои небольшие спутники.

К Земной группе относят Землю, Венеру, Меркурий и Марс. Практически полностью они состоят из металлов и силикатов.

Внешние планеты газовые гиганты – это Юпитер, Уран, Сатурн и Нептун. Они по большей части имеют в своем составе гелий и водород.

В заключение стоит сказать, что хотя Плутон и был исключен из состава планет Солнечной системы, со своего места он никуда не делся и продолжает двигаться по орбите вокруг Солнца. В научных кругах часто меняются концепции и взгляды, так что когда-нибудь мы с ним еще встретимся.

Так что теперь правильным ответом на вопрос «Сколько планет в Солнечной системе» будет цифра восемь.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий