Восстановление зрения с помощью беспроводных имплантатов

Начиная с первого подходящего к имплантации стимулятора для восстановления зрения, созданного в 1968 году, при разработке имплантатов сетчатки постоянно возникала проблема величины. Поместить много электроники с проводками, кабелями и катушками индуктивности в зрительную систему человека – это всегда было непростой задачей.

Джеймс Лудин с коллегами из Стэндфордского университета (Калифорния) разработали решение, которое преодолевает многие из этих проблем, используя специальные очки, которые передают сигнал по инфракрасному каналу в глаза на имплантированный массив кремниевых фотодиодов. Система облегчает много вопросов по имплантации и передачи видеоряда и энергии на имплант, при этом не нужно носить громоздкой внешний источник питания. Работа ученых была опубликована 14 мая в Nature Photonics.

* Хотите купить стенки и горки для гостиной по доступной цене? Теперь это можно сделать в Интернете.

Электронное зрение

Последние клинические испытания с имплантатами мультиэлектродных массивов – поверхностей, подключаемых нейроны к электронным схемам – восстановили некоторую ясность видения. Однако операция вживления непростая и имеет ряд побочных эффектов, включая воспаление, потерю нейронов и накопление астроцитов и микроглии, которые образуют оболочку вокруг массива. Это увеличивает промежуток между электродами и повреждает их, уменьшая функциональность.

Система Лудин уменьшила и эти проблемы с помощью тонких и беспроводных фотоэлектрических имплантов. Импульсы одновременно передают визуальную информацию и заряжают имплант, уменьшая количество необходимых для имплантации компонентов.

«Хирурги должны быть удовлетворены. Мы используем только один имплант. – Говорит Лудин. – В других случаях нужно внедрить в тело достаточно большие импланты: размером в 1-2 сантиметра».

Фотоэлектрическая система также позволяет пациентам осматривать окружающую среду своими глазами в пределах очков.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий