Многообещающие испытания по управлению рукой робота силой мысли

Два человека, не способные двигать своими конечностями, могут управлять рукой-роботом, чтобы прикоснуться и схватить различные объекты, используя только свою мозговую деятельность, говорится в статье, которая появилась в журнале Nature.

Участники исследования – известные как Кэти и Боб – перенесли инсульт. Заболевание повредило ствол головного мозга и сейчас они имеют паралич конечностей и не способны к общению. Нейрохирурги имплантировали им в моторную кору головного мозга тонкие записывающие устройства, содержащие примерно 100 электродов толщиной с волосок. Благодаря этому устройству стало возможным считывание нейронных сигналов, связанных с намерением движения.

В ходе испытаний, которые проходили в прошлом году и отражены в статье, Кэти, которая перенесла инсульт 15 лет назад и получила имплант в 2005 году, с помощью мысли смогла направить руку робота, схватить бутылку с кофе и поднести ее к своим губам. На видео видно, как она улыбается, когда ей удалось попить кофе.

* Можно пройти 1с обучение онлайн по доступной цене. Заходите на сайт tritec-education.ru и узнавайте подробнее.

«Это незабываемая улыбка», – говорит Ли Хочберг, нейроинженер с Браунского Университета (Провиданс, Род-Айленд), соавтор статьи.

Проведенное исследование – часть клинического испытания устройства BrainGate2, которое проводит Джон Донахью, директор Браунского Института изучения мозга в городе Провиданс. Его команда предварительно доложила об испытании, в котором два участника смогли перемещать курсор на мониторе компьютера силой мысли.

«Переход от этого типа двумерного движения к движениям, нацеленным прикоснуться к предмету, схватить его и затем манипулировать им в трехмерном пространстве – это для нас большой шаг, – говорит Донахью. – Похоже, что здесь комплексно задействуется более чем один дополнительный аспект».

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Технологии
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий