Ученые создали первый солнечный фотоэлемент с квантовой эффективностью более 100%

Исследователи из Национальной лаборатории возобновляемой энергии (NREL) создали первый солнечный фотоэлемент с внешней квантовой эффективностью более 100%.

Квантовая эффективность зависит от количества электронов в секунду, протекающих в системе солнечного фотоэлемента, разделенной на число фотонов входной энергии.

* Всемирная история и история России представлена на страницах сайта www.istmira.com.

Команда NREL зафиксировала эффективность, достиг 114%, таким образом, создав первую рабочую модель фотоэлемента с множественной генерацией экситонов (MEG). В MEG один фотон высокой энергии может создать более одной электронно-дырочной пары на поглощенный фотон. Дополнительная эффективность исходит из «увод» квантовыми точками энергии, которая иначе была бы потеряна (превратилась в тепловую). В фотоэлементе использована антибликовоя поверхность, которая покрывает прозрачный проводник со слоями оксида цинка, селенида свинца и золота.

Исследователь NREL Артур Дж. Нозик еще в 2001 году предрекал успех MEG, однако до сих пор концепт оставался только на бумаге. Конечно, есть надежда, что успешная реализация станет началом к более выгодному использованию солнечных батарей и создание энергии для машин будущего.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Изобретения
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий