Как рождаются астероиды

Называть астероиды скалистыми, это не правильно. Последние космические полеты показали, что они больше похожи на свободное скопление камней, которые едва держатся вместе с помощью гравитации. И это может объяснить явление парных астероидов.

Статья, опубликованная на страницах иностранного издания Nature, докладывает, что астероиды могут буквально раскрутиться так, что какая-то часть отламывается, как в модели изображенной выше, по сути рождая новый астероид.

Раскол происходит, когда Солнце неравномерно нагревает поверхность астероида, в результате чего он начинает вертеться, как вертушка на ветру. В конце концов, астероид вращается настолько быстро, что большая часть отламывается.

Ученые исследовали 35 пар астероидов, которые они считают, сформировались, таким образом, с массой осколка менее 60% от массы исходного астероида. Эти пары не образуют бинарные системы: потому что у отца не достаточно сильное гравитационное поле, и новорожденный астероид движется своим отдельным путем, но по оригинальной орбите астероида отца.

* Хорошо учиться и писать контрольные на отлично, например, по астрономии, помогут современные стерео наушники для сдачи тестов и экзаменов. Купить их можно в электронном магазине http://www.micro-stereo.ru/ по доступной цене.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий