Почему идеи приходят неожиданно

В истории известно много «счастливых» случаев, когда различные ученые от Архимеда до Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна говорили, что имели «озарения», думая о других вещах. Однако механизм, лежащий за этим психологическим феноменом до сих пор оставался неясным. В сегодняшнем исследовании допускается мысль, что просто отдых не вдохновляет – скорее, творчество подчеркивается задачами, которые позволяют уму отвлечься.

Речь идет об открытии команды Бенджамина Берда и Джонатана Шулера, психологов из Калифорнийского университета (Санта-Барбара). Исследователи дали 145 студентам две задачи на «необычное использование», где они в течение двух минут должны были перечислить как можно больше вариантов использования таких обыденных вещей, как зубочистки, вешалки и кирпич.

Когда две минуты закончились, участникам дали перерыв в 12 минут, во время которого они отдыхали, полностью сосредоточившись на выполнении заданий на запоминание, или были задействованы в нетребовательные деятельности на скорость реакции, которая позволяет отвлечься. Четвертая группа студентов работала без перерыва. После этого всем участникам дали четыре задачи из «необычного использования», среди которых были те две, которые студенты выполняли накануне.

Студенты, которые выполняли нетребовательные упражнения, показали в среднем на 41% лучший результат, когда выполняли задание повторно. Для сравнения, студенты из других трех групп не имели улучшений результата.

«Мы заметили, что быстрая фаза сна дает возникнуть вдохновению. Совершенно невероятным оказалось то, что, разрешая уму отвлечься, мы наблюдаем тот же эффект. Я считаю, что это очень интересно», – говорит Сара Медник, психолог из Калифорнийского университета.

«Это открытие действительно закрывает дырку в литературе», – соглашается Джон Кунос, психолог из Дрексельського университета (Филадельфия, штат Пенсильвания).

Участники, которые были задействованы в нетребовательных деятельности, не показали лучшего остальных студентов результата в двух других задачах на необычное использование, с которыми они впервые столкнулись на втором этапе эксперимента.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий