Панды предпочитают старые леса

Гигантские панды ненасытно потребляют бамбук и почти ничего другого. Но они также избирательны в отношении своего места жительства. Ученые обнаружили, что панды предпочитают жить в старовозрастных, или естественных лесах, которые никогда не подвергались вырубке и не были нарушены.

Это открытие, надеются исследователи, повлияет на политику сохранения этих животных, находящихся под угрозой исчезновения и поможет обеспечить выживание этого уникального вида.

Чтобы лучше понять, как панды используют свою среду обитания, эколог Вэй Фувен из Института зоологии в Пекине Китайской академии наук и его коллеги обратились к третьему китайскому национальному обзору панд, который был проведен с 1999 по 2003 годы китайским государственным управлением лесного хозяйства. Этот всеобъемлющий обзор пытался считать каждую панду, которая живет в природе. Осмотр выявил около 1600 панд, это на 40% больше, чем считалось, что существуют. Но Вэй говорит, что никто никогда не анализировал данные, чтобы определить какая любимая среда обитания этих животных.

Для решения этого вопроса, он и его коллеги проанализировали количество панд в различных средах обитания, изучая влияние типа и возраста леса, диаметр деревьев, доступность бамбука и много других переменных. Неудивительно, что наличие бамбука было важнейшим фактором, определяющим выбор среды, где живут панды.

Вывод доклада “не является новостью для мировой науки сохранения панд”, говорит Ван Хао, биолог, направленный на сохранение видов из Пекинского университета, не принимавший участия в работе. Другие исследования указывают на такие же выводы, говорит он. Тем не менее, эта новая работа придает научного веса призывам к защите естественных лесов, что “безусловно, поможет выживанию панд”, говорит Ван.

* Современный финансово экономический факультет Московского государственного университета поможет молодым людям получить качественное экономическое образование. Заходите на официальный сайт www.mgupi.ru и узнавайте более подробно.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Биология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий