Новый способ открытия пульсаров

Изображение: Модель пульсара, который излучает магнитное поле (синие линии) и высокоэнергетические пучки из полюсов (сиреневые линии).

Телескоп Large Area Telescope (LAT), построенный компанией SLAC для космического гамма-телескопа Ферми, собирает информацию высокоэнергетических гамма-лучей из многочисленных источников на небе. Среди них есть маленькие, неуловимые объекты, которые называют пульсарами – они обращаются до сотни раз в секунду вокруг своей оси. Их название происходит от пучков энергии, выходящих из магнитных полюсов и в результате вращения эти объекты похожи на пульсирующий свет маяка, если вдруг наблюдатель окажется на их пути.

Пульсары очень интересуют исследователей, поскольку они – особый тип нейтронных звезд. Небольшие (около 10 миль в диаметре) и плотные (чайная ложечка весить примерно миллиард тонн), пульсары имеют такие гравитационные и магнитные силы, которые на Земле найти невозможно.

LAT зафиксировал гамма-излучения более 100 пульсаров и вызвал революцию в учении этих сверкающих объектов в гамма-излучении, наиболее энергетической форме света, сообщает attelageweppes.com.

Группа, возглавляемая исследователем Мэттью Керри из Института Кальви с Астрофизики частиц и космологии (KIPAC) и радиоастроном Фернандо Камило из Колумбийского университета доложила об использовании новых технологий для обнаружения пульсаров. Они и их коллеги нашли способ следить за очень похожими на пульсары объектами, комбинируя наблюдения от LAT и радиотелескопа Паркса из Австралии. Такой подход комбинирует широкое поле зрения телескопа, охватывая весь небосвод (LAT) с большой чувствительностью радиотелескопа, который может одновременно следить лишь за небольшой частью неба.

Благодаря этому, открытие пульсаров, вращающихся впятеро быстрее, доказывают, что эта технология успешна и способна открыть гораздо больше пульсаров в нашей галактике.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий