Твердый шаг вперед к дешевым солнечным батареям

Изображение: Твердый электролит позволяет кювете с красителем быть эффективной и устойчивой к внешним воздействиям.

Цена солнечных батарей на протяжении десятилетий медленно снижается. Похоже, что сегодня настроения сместились от простого улучшения к более чем двадцатилетней технологии, которая заключается в улавливании света молекулами красителя: подход, так и не завоевал популярности.

Шагом вперед стал «один из важнейших прорывов в конфигурации кювет с красителем за последние годы», говорит Томас Маллук, химик из Университета штата Пенсильвания (Юниверсити-Парк), который не был задействован в исследовании.

Восемьдесят процентов рынка солнечных батарей заполнены батареями, созданными из кристаллических кремниевых пластин, которые превращают около 20% полученной от света энергии в электрическую. Большинство остальных батарей рынка – батареи в виде «тонкой пленки», созданные с разного рода полупроводниковых сплавов, производство которых дешевле, однако требует токсичных или редких материалов.

Исследователи из Северозападного Университета (Эванстон, штат Иллинойс) подумали, что смогут сделать лучше. Химик Меркури Канацидис знал, что ученые из компании IBM и других разрабатывали годами хорошие твердые электрические полупроводники.

Они распахнули компоненты в органическом растворителе и вылили на покрытые красителем частицы диоксида титана в DSSC. Затем растворитель испарился, а сочетание цезия, олова и йода кристаллизовалось.

Как доложили исследователи в онлайн журнале Nature, эффективность их изобретения превысила 10%, привычный нижний порог для коммерческого успеха.

* Что такое sip телефония или облачные технологии читайте на страницах сайта www.mango-office.ru. Заходите и узнавайте новую информацию.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Технологии
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий