Телескоп «Хаббл» зафиксировал спираль внутри спирали галактики

Космический телескоп НАСА «Хаббл» недавно сделал эту фотографию спиральной галактики, известной как ESO 498-GS. Изюминка галактики в том, что спиральные рукава закручиваются к самому центру, поэтому ядро ESO 498-GS выглядит как миниатюрная спиральная галактика. Такой тип структуры резко отличается от звезд эллиптического центра многих других спиральных галактик, зато имеет вид сияющей массы.

Астрономы называют четкий спиралевидный балдж галактики (похож на ESO 498-GS) дискообразным балджем или псевдобалджем, а яркие эллиптические центры – классическим балждем. Наблюдения с телескопа «Хаббл», которому не нужно было бороться с эффектами искажения изображения вследствие влияния земной атмосферы, помогли открыть существование двух различных типов центров галактик.

Упомянутые наблюдения также показали, что формирование звезд до сих пор проходит в дискообразных балджах и, а в классических прекратились. Это означает, что галактика может напоминать матрешку: классические балджи очень похожи на миниатюрную версию эллиптической галактики, вставленную в центр спиральной, тогда как дискообразные балджи похожие на другую, меньшую спиральную галактику внутри первой – спираль в спирали.

ESO 498-GS находится примерно в 100 миллионах световых лет от нас в созвездии Компаса. Изображение было сделано благодаря экспозиции видимого инфракрасного света, полученного камерой телескопа Advanced Camera for Surveys. Поле зрения охватывает примерно 3,3 на 1,6 минут.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий