Древние цивилизации и землетрясения

Большинство древних цивилизаций были построены в активных сейсмологических зонах. По мнению американского геолога, к этим зонам их привлекали испытания. Нынешние страны предпочитают стабильное развитие.

Сегодня к сейсмически опасным зонам можно отнести побережье Средиземного моря, северную часть Африки и Аравийский полуостров. Именно здесь и располагалась большая часть древних цивилизаций. Согласно историческим данным, именно здесь цивилизация развивалась значительно быстрее.

Следовательно, природные катаклизмы, которые являются причиной гибели людей, всей растительности, всех животных, положительно влияют на образование общества?

Между тектоникой регионов и древними цивилизациями можно проследить качественную и количественную взаимосвязь. Ученый Форс установил, что древние племена выбирали место образования цивилизации случайно. Конечные результаты он изложил в журнале Geoarchaeology. Согласно его анализам, гораздо дольше просуществовали те цивилизации, которые были образованы на большом расстоянии от края тектонических плит, и им приходилось значительно меньше ощущать влияние природных катаклизм.

Причины стремлений древних цивилизаций к сейсмически опасным зонам могут быть разными. Это и наличие значительного количества источников пресной воды, плодородных почв рядом с вулканами.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий