Самая маленькая в мире алмазная монета к Алмазному юбилею

Ученые из Университета Глазго создали необычный подарок Ее Величеству Королеве в честь ее Алмазного юбилея – самую маленькую в мире памятную монету, вырезанную из тонкого кусочку алмаза.

«Монету» создали в университетском Центре нанопроизводства им. Джеймса Ватта, ее диаметр всего лишь 750 нанометров, а профиль королевы – лишь 580 нанометров. Стоит напомнить, что нанометр – это одна миллиардная метра, поэтому потребуется 1300 таких монеток, изложенных строкой, чтобы достичь ширины малейшей буквы на монете в 5 пенсов, а чтобы покрыть площадь монеты в 1 фунт – 2 600 млрд монеток.

Рисунок вырезали на выращенном в лабораторных условиях алмазе, покрытым специальным полимером. Электронно-лучевая литография высокой точности позволила создать на полимере рисунок профиля головы Королевы, а после этого рисунок перенесли на камень благодаря процессу под названием ИПУ.

Работа была выполнена кандидатом в доктора наук Эндрю Гиром под руководством доктора Дэвида Морана, главы группы Нано-электронных алмазных приборов и систем.

Доктор Моран сказал: «Мы очень гордимся тем, что можем отметить Бриллиантовый юбилей Королевы созданием самой маленькой в мире бриллиантовой монеты».

«Алмазы – это не только материал, заманчивый для создания ювелирных изделий, они также имеют ряд уникальных физических свойств, которые делают их идеальными для использования в спектре ведущих отраслей инженерии. Это отличный тепловой проводник, а еще алмаз имеет высокую толерантность к излучению, поэтому он наилучшим образом подходит для таких целей, как электронные транзисторы».

* Хотите узнать откуда произошли названия месяцев? Заходите на познавательный сайт interesnik.com и читайте интересную информацию.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий