Виртуальные прятки

Изображение: Фотография настоящей (слева) и виртуальной (справа) комнат, которые использовались во время эксперимента

Игра в прятки перестала быть простой детской игрушкой. Ученые впервые использовали виртуальную реальность для анализа того, как взрослые прячут и находят вещи. Для исследователей стало неожиданностью то, что люди не стремятся искать в тех местах, где, скорее всего, сделали бы тайник. Результаты исследования могут помочь в работе с террористами и контрабандистами.

Сравнительный психолог Эрик Лег с Албертского Университета (Эдмонтон, Канада) и коллеги начали свой эксперимент с участием 102 добровольцев в реальной комнате, наполненной диванами, столами, картинами и другой отделкой, в которой также был темный угол слева от входа и окно во двор в противоположном от входа углу. Участники эксперимента заходили в комнату по одному и имели 2 минуты, чтобы спрятать три пронумерованных бумажки под более чем 70 плитками в комнате и еще 2 минуты, чтобы найти карты, спрятанные другими участниками в этой же комнате.

Волонтеры использовали разную стратегию для сокрытия и поиска, даже, несмотря на то, что в обеих частях эксперимента принимали участие те же люди. Например, участникам больше нравилось прятать карты в средней части комнаты, а для поиска спрятанных предметов они выбирали углы. Лег говорит, что это очень неожиданные результаты, поскольку он ожидал, что люди будут искать чужие предметы в местах, похожих на те, где они недавно спрятали собственные.

Психолог также создал копию комнаты в виртуальной реальности, где можно двигать мебель, двери и окна. В этой комнате волонтеры также прятали и искали в разных местах. Кроме того, группа заметила несколько не столь странное поведение: волонтеры пытались искать предметы в темных зонах комнаты, и избегали хоронить предметы вблизи окон.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Технологии
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий