Юбилей «СП-1»

В Северной столице начались празднества в честь юбилея «СП-1». В честь этого события в Санкт-Петербурге открылась специальная выставка, размещенная в Музее Антарктики и Арктики.

Напомним, что ровно 75 лет тому назад наша страна сумела сделать революционный скачок в сфере исследований Арктики. Там открылась первая на тот момент во всем мире дрейфующая станции, занимающаяся научно-исследовательской деятельностью. В итоге Россия выбилась в лидеры в области исследований морской Арктики. В честь 75-летия создания «СП-1» и прошли различные торжественные мероприятия, сообщает издание новости науки.

Следует отметить, что об уникальном проекте заговорили задолго до того, как он был реализован (в 1937 году). Еще в 1920-ых годах Вячеслав Визе и Отто Шмидт заговорили об комплексном исследовании бассейна Ледовитого океана.

В качестве баз дислокации рассматривались дрейфующие станции, а сообщение должно было осуществляться при помощи авиации. В 1929 году Вячеслав Визе на одной из конференций в Санкт-Петербурге зачитал доклад, посвященной этой теме. В итоге было принято решение о начале реализации проекта «СП-1».

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий