Наноконусы могут иметь решающее значение для создания дешевых солнечных батарей

Изображение: (а) Процесс создания солнечной батареи, где кремниевые конусы покрываются полимером. (B), (с) и (d) показывают изображения наноконусов со сканирующего электронного микроскопа на каждом этапе.

Одна из крупнейших задач, с которой сталкивается кремниевая фотоэлектрическая промышленность – создать экономически выгодные солнечные батареи. Для достижения этой цели стоимость модуля, которая сейчас достигает примерно $ 1/ватт нужно уменьшить вдвое. Значительным образом эта стоимость создается с кремниевым материалом и стоимостным процессом производства, которые часто используются.

В новом исследовании группа ученых и инженеров показала, что гибридная солнечная батарея, покрытая наноконусамы и органическим полимером с проводящими свойствами, может помочь обойти обе стоимостные области, а производительность при этом остается отличной.

Исследователи под руководством профессора ЮИ Чиу и профессора Майкла Д. МакДжихи из Стэндфордского Университета опубликовали свое исследование в последнем выпуске Nano Letters.

После тестирования солнечной батареи и внесения некоторых улучшений, исследователи создали прибор, который работает с эффективностью 11,1% – самым большим показателем среди сегодняшних гибридных кремниево-органических солнечных батарей.

Кроме того, плотность тока короткого замыкания, показывающая наибольший ток, который может генерировать солнечная батарея, не намного ниже мирового рекорда для монокристаллической солнечной батареи, и очень близка к теоретическому пределу.

Благодаря хорошим характеристикам гибридных солнечных батарей из кремниевых наноконусов с полимером и дешевому производству, исследователи предполагают, что их творение можно будет использовать как экономически выгодные фотоэлектрические приборы.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий