Новая наноразработка в основе сенсоров загрязнения в воде

Много органических загрязняющих веществ в воздухе и воде следует определять в очень малых концентрациях. Исследование, опубликованное лабораторией Прашанта В. Камата (Университет Нотр-Дам) может быть полезным в выявлении таких загрязнителей.

Лаборатория Камата использовала спектроскопию усиленного поверхностью комбинационного рассеяния для использования серебряных наночастинок чтобы повысить пороговую чувствительность химической разведки. Ученые в данном исследовании подготовили графен-металлическую пленку полупроводника, которая имеет явные преимущества поглощения органических молекул на поверхности графеновой пленки.

Ученые также исследовали использование пленок оксида графена, в которых полупроводник из диоксида титана (ТиО2) и металлические наночастицы лежат на противоположных сторонах поверхности графена. «Сейчас мы работаем в направлении определения загрязнителей окружающей среды на более низких уровнях, – говорит Камал. – Тщательный контроль нагрузки и размера металла – ключ к оптимизации тестовых полосок качества воды».

* Записаться на обучающие семинары в 2012 году можно на сайте allevents.ru. Заходите и оставляйте заявку, а также узнавайте много информации о семинарах в России.

Под действием ультрафиолета электроны с ТиО2 увлекаются пленкой из оксида графена и переносятся через пленку, тем самым уменьшая ионы металла в металлических наночастицах. Такой процесс перепрыгивания электронов через пленку оксида графена позволяет создать архитектуру наночастиц с полупроводника и металла, разделенных на две стороны.

«Другое возможное использование – в области солнечного топлива, – говорит Камат. – Например, имея полупроводниковые наночастицы на одной стороне листа графена и металлический катализатор на другой стороне, можно создать гибридную сборку, которая может выборочно разделять воду на кислород и водород».

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Технологии
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий