Как строится дрозофила – клетка за клеткой

В новом подходе, который может изменить наше восприятие сложной клеточной динамики, которая лежит в основе развития животных, исследователи разработали метод записи пути отдельных клеток во время развития эмбриона дрозофилы в реальном времени. Две статьи, опубликованные на сайте Nature Methods, описывают похожие версии микроскопической техники.

Понять, как развивается эмбрион из двух родительских клеток в организм с организованными, объединенными и интерактивными системами – непростая задача. До сегодняшнего дня большинство исследований могли только записывать части этого развития у животных, как, например, рыбки Danio rerio или мухи Drosophila melanogaster. Полное понимание всего процесса и факторы, которые им руководят могли бы дать больше информации для исследования таких заболеваний, как рак и помочь в разработке регенеративной терапии из стволовых клеток.

Сегодняшняя технология лазерного микроскопа показывает подопытный организм только с одной стороны. Или проводится непрерывная запись одной стороны развивающегося организма, или попеременно показаны две стороны; в результате из этих данных создают трехмерную модель. Однако наблюдения постоянно за одной стороной не дает возможности записать путь клеток, поскольку они мигрируют из верхней части на нижнюю, а переворачивать организм, чтобы зафиксировать обе стороны занимает столько времени, когда фотографируется следующая картинка – клетки уже успели измениться и более не лежат в одной линии.

Проливая свет «Довольно много ученых, которые хотят проводить исследования по развитию или функционированию биологических систем быстро поймут преимущества этой технологии, поскольку она впервые позволяет визуализировать весь процесс», – говорит Филипп Келлер, соавтор одной из статей и биофизик исследовательниц кампуса Janelia Farm Медицинского Института им. Говарда Хуга (Ешбурн, штат Вирджиния).

Обе группы, которые представили статьи, выбрали для исследования эмбрионы D.melanogaster. «Мы понимаем процессы, происходящие в эмбрионе дрозофилы лучше, чем в любом другом организме, и это неудивительно – генетические исследования этой мухи проводятся уже более 100 лет», – говорит Майкл Левин, исследовавший геном развития в Калифорнийском Университете (Беркли) и не был задействован в исследовании.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий