Глобальное потепление превратило кусты в деревья

Ольха / Фото: pbase.com

Ученным из Оксфордского университета под руководством Марка Масиас-Фауриа удалось установить, что на некоторых территориях евразийской тундры такие низкорослые кусты как ольха и ивы начали превращаться в деревья.

Исследователи отмечают, что примерно 30 лет назад на этой территории почти не было ни одного дерева. В наше время ситуация изменилась, и на данный момент около 10-15 процентов территории занимают кустарники, которые уже возвысились более чем на два метра.

Такие необычные перемены заинтересовали исследователей с разных уголков планеты, так как еще недавно высота тамошних кустарников не превышала одного метра. А информация про функции сотового телефона представлена на сайте www.radio-lubitel.ru.

В рамках специального исследования ученые провели изучение температурных показателей, спутниковых данных, годичных колец, и так далее. В результате они пришли к выводу, что сильнее всего кусты на этой территории росли в годы, выделяющиеся очень теплым июлем.

Сегодня достаточно высокие кусты для данного региона особенно распространились по территории южной части, вытеснив разные травы и лишайники.

Ученые придерживаются мнения, что если древовидные кустарники начнут широко распространятся, то в конечном результате это усугубит глобальное потепление, так как будет иметь место эффект альбедо.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Биология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий