Голубика ускоряет восстановление мышц после тренировок

Ученые разных стран постоянно стараются улучшить жизнь человека, для чего проводят самые разные изыскания. Исследователи Университета Месси (Новая Зеландия) изучали различные рационы спортсменов и установили, что включение некоторого количества голубики способствует скорейшему восстановлению тонуса после тренировки и помогает достигать высоких результатов. Такие данные напечатаны журналистами «Компьютерра–Онлайн».

В процессе исследования ученые использовали специальный Biodex, который позволяет тщательно изучать работы мышц спортсмена и отметить весь процесс их изменения под нагрузкой. В ходе тренировок у спортсменов в мышцах появляются микротравмы, которые и вызывают чувство усталости а также болевые ощущения. Упражнения делались сначала для одной ноги, потом для другой.

В самом начале эксперимента в качестве подопытных выступило десять женщин-спортсменок, которые получали блюда из голубики в процессе тренировок, до них и после в течение двух дней. В этом периоде исследований каждый день брали анализ крови для того, чтобы отслеживать восстановление мышц. После полного восстановления, через несколько недель, упражнения делали для другой ноги, но в процессе восстановления голубика спортсменам уже не выдавалась.

Результат исследования оказался положительным – использование голубики повышает защиту организма от окисления (усталость и является окислительным процессом). Применение соков с голубикой позволяет резко ускорить темпы восстановления.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий