Ученые доказали – надвигается переломный момент для Земли

Престижная группа ученых со всего мира обеспокоена тем, что рост населения, развал природных экосистем по всему миру и изменение климата создадут необратимые изменения в биосфере Земли – переломный момент для всей планеты, который будет иметь деструктивные последствия при отсутствии соответствующей подготовки и корректив.

«Это действительно будет новый мир, с биологической точки зрения», – предупреждает Энтони Барноскы, профессор биологии в Калифорнийском университете (Беркли) и первый автор обзорной статьи, опубликованной в Nature. «Данные показывают, что произойдет уменьшение биоразнообразия и серьезное влияние на многие факторы, от которых мы зависим для поддержания нашего качества жизни, включая, например, рыболовство, сельское хозяйство, лесничество. Это все может произойти в течение ближайших поколений».

Статья под авторством 22 ученых с мировым именем показывает настоятельную необходимость прогнозируемых моделей, основанных на детальном понимании того, как биосфера реагировала в прошлом на условия, быстро менялись, включая климат и рост количества людей. В связи с этим сейчас в Беркли проходит развитие новаторского исследования по созданию надежных, детальных биологических прогнозов, о которых говорится в статье.

Как близко мы к переломному моменту?

* Хотите купить аксессуары в ванную комнату? Заходите в сетевой магазин www.blonderhome.ru.

Авторы обзора, опубликованного в журнале Nature – биологи, экологи, теоретики сложных систем, геологи и палеонтологи из США, Канады, Южной Америки и Европы – доказывали, что, хотя появляется много опасных признаков, никто не знает, как близко подошла Земля до переломного момента и действительно ли он неотвратим. Ученые призывают к проведению целенаправленных исследований для определения ранних признаков глобального перехода и увеличение усилий, направленных на устранение коренных причин.

Авторы отмечают – опыты на маленьких экосистемах показывают, что если изменились 50-90% площади экосистемы, вся экосистема безвозвратно меняется на что-то очень далекое от исходного состояния в плане растительного и животного мира и их взаимодействия. Такая ситуация обычно сопровождается исчезновением видов и уменьшением биоразнообразия.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий