Успешное решение задачи не зависит от ее сложности

Исследователи Кардиффского университета провели психологическое исследование по проблемам выбора у человека – оказалось, что нет разницы в простом и сложном выборе, все зависит от внешних факторов. Наиболее весомыми факторами выступают прочие задачи, которые нужно решить, и объем времени, который отпущен на решение. О результатах данного исследования было сообщено в «Компьютерра–Онлайн».

Суть исследования была в эксперименте, в процессе которого подопытным нужно было решить несколько задач разного уровня сложности за определенное время. В простом задании нужно было направить облако точек на экране в нужном направлении, а в сложном подразумевалось решение арифметической задачи. Правильное решение давало призовые очки, а неверное – штраф. В итоге все призовые баллы обменивали на настоящие деньги.

* Не знаете где получить медицинскую карту ребенка для школы? Заходите на сайт www.100spravok.ru и заказывайте медицинскую карту.

Через некоторое время, когда люди освоились и поняли, сколько времени занимает каждое задание, было предложено новое задание – решить максимум задач на время с вручением призовых денег в конце по общему итогу. В этот раз подопытным нужно было выбрать определенную стратегию, чтобы не впадать в крайность. Ведь если стараться выполнять максимум легких задач, то оплата меньше, а если сосредоточится на труднорешаемых – то велика возможность ошибиться в ответе.

Результаты исследования были после обработки опубликованы учеными в журнале Psychological Science. Как ни удивительно, но все участники сделали правильный выбор, совместив оба варианта задач. Оказалось, что решение смешанной серии задач приносит такую же прибыль, как и самые трудные, так как неверные ответы быстро можно было компенсировать решением простых быстрых заданий.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий