Япония размышляет над будущим без атомных электростанций

Изображение: Поля солнечных батарей, которые сфотографированы неподалеку от Токио, смогут частично восполнить недостаток энергии, если Япония откажется от ядерных реакторов

Официально заявлено: атомные электростанции будут играть гораздо меньшую роль в энергетическом будущем Японии, чем считалось ранее. После кризисов и взрывов газа на атомной электростанции Фукусима в марте 2011, все другие ядерные реакторы Японии было приостановлено для инспекции и техосмотра. На прошлой неделе правительство страны задумалось об их будущем и о ядерной энергетике в стране в целом, когда опубликовали четыре возможных пути удовлетворения будущих потребностей Японии в электроэнергии.

Один из сценариев рекомендует установить ядерный вклад согласно рыночному механизму. Остальные варианты предусматривают, что ядерная энергетика будет поставлять не более четверти энергии страны до 2030 года – и в одном из вариантов вообще не будет использована.

Сценарии разработаны консультативным комитетом и переданы министерству промышленности. Комитет проводил встречи с октября прошлого года для обсуждения базового Энергетического Плана 2010, в котором говорилось о 45% ядерной энергии от всего выработки электроэнергии в стране до 2030 года. Резкое сокращение этой доли означает, что Японии придется бороться за 31% снижение выбросов двуокиси водорода в атмосферу, которое тоже планировалось выполнить к 2030 году. Три новые сценарии предлагают более скромные цели: 16%, 20% или 23%.

* Интересует такая тема как отделка дома? Заходите на сайт www.intexhome.ru и читайте информацию по этой теме.

Пятый вариант включает более сильную зависимость от ядерной энергии (35%), что позволяет сократить выбросы парникового газа до 28%, однако председатель комитета Акио Мимура, председатель Nippon Steel (Токио) сказал, что это разобьет ему сердце, но он решил отказаться от такого предложения из-за того, что его народ против использования ядерной энергии.

Безъядерный план призывает к использованию источников возобновляемой энергии, включая энергию ветра и солнца, для обеспечения 35% электроэнергии страны до 2030 года, по сравнению с сегодняшними 11%.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Технологии
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий