Телескоп «Ферми» зафиксировал высокоэнергетическое излучение от вспышки на Солнце

Изображение: Это изображение с телескопа Fermi LAT показывает небосвод от 7 марта в гамма-лучах с энергией выше 100 МэВ. Хотя пульсар Вела на протяжении долгого времени оставался наиболее ярким источником для LAT, в этот день он был смещен солнечной вспышкой X5.4, ярче солнечного гамма-излучения в 1000 раз.

Во время сильной вспышки, которая состоялась 7 марта космический телескоп НАСА для улавливания гамма-лучей «Ферми» зафиксировал наиболее высокоэнергетическое излучение, связанное со вспышками на Солнце. Это открытие провозглашает новую роль «Ферми» в качестве солнечной обсерватории.

Солнечная вспышка – это взрывной выброс света заряженных частиц. Сильная вспышка, который состоялась 7 марта и получила классификацию Х5.4 по пиковой интенсивности его рентгеновского излучения – самый мощный взрыв, который до сих пор наблюдали с помощью телескопа Fermi LAT. Вспышка создала столь значительные гамма-лучи – форма света с большей энергией, чем даже рентгеновское излучение – на короткое время Солнце стало самым ярким объектом небосвода в гамма-спектре.

«В течение четырех лет, Ферми находится на орбите, его телескоп LAT видел Солнце как слабый и постоянный источник гамма-лучей благодаря влиянию высокоскоростных частиц, так называемых космических лучей, – говорит Никола Омодей, астрофизик из Стэнфордского Университета (Калифорния). – Теперь мы увидели, что в действительности может Солнце».

Мартовская вспышка также примечательна продолжительностью гамма-излучения. Телескоп Fermi LAT фиксировал высокоэнергетическое гамма-излучения в течение 20 часов, что в два с половиной раза дольше, чем любое подобное записанное событие.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос  Теги: ,
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий