Сейсмическое напряжение на Кавказе стало очень высоким

Хребты Кавказских гор в Азербайджане / Фото: alltravels.com

Пришли тревожные вести и Массачусетского технологического института. Сейсмологи данного исследовательского заведения совместно с учеными Азербайджана уже длительный период изучают движения земной коры в районах восточного Кавказа. Они заявили, что в области Баку последние годы наблюдается все нарастающее сейсмическое напряжение. Подробности заявления сейсмологов и описание и методов были напечатаны в научном журнале Journal of Natural Hazards.

Данное исследование проводили посредством особых сейсмических станций, размещенных по платформе Куры, что находится в Азербайджане. Станции передавали сигналы каждые 30 секунд, что позволяло постоянно отслеживать их местоположение и создать подробную модель движения литосферной плиты. Все это проделывалось каждый день на протяжении более чем десяти лет. По району Баку наблюдается средняя скорость смещения порядка 12 миллиметров за год, что более чем в два раза превышает средние показатели по Кавказу.

Ученые еще не готовы объявить, какие именно из разломов в этой местности являются наиболее опасными, так как для полноты данных необходимо проделать еще ряд измерений и собрать статистику с близлежащих районов Кавказа.

Самый опасный результат таких напряжений – неизбежные серьезные землетрясения. Это точно произойдет, но где и когда пока нет возможности определить. Возможно, дальнейшие исследования в этом смогут помочь.

* Хотите научится искусству фотографии? Заходите на сайт fotoshkola.net и узнавайте цена фотокурсов. Специалисты сделают с вас профессионала в очень короткие сроки.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий