В Антарктиде обнаружена древняя растительность

Оказывается, в прошлом земли изучают не только растительность и животных. Имеются и ученые палеоклиматологи, которых интересует климат нашей планеты миллионы лет назад. Недавно представители этого направления заявили, что на побережье Антарктиды около 16 миллионов лет назад присутствовала довольно разнообразная растительность. А это доказывает, что несколько раньше в этих местах климат был намного более теплым, чем все думали раньше. Подробности исследования и результаты были опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Ученые предполагали и раньше, что в период миоцена (около 20 миллионов лет назад) климат самого холодного континента планеты был иным, на насколько, никто не мог дать ответа. Наиболее трудным был вопрос о количестве осадков в те времена на южном материке, ведь в настоящий момент местность Сухие Долины считаются самым сухим местом на всей Земле. А если интересует учеба в канаде, то заходите на сайт etravel.com.ua и узнавайте всю информацию.

Однако в 2009 году в образцах периода миоцена исследователи нашли пыльцу растений. Это показало, что данная местность того времени была вполне удобна для жизни растений. Но только недавно это удалось доказать точно.

Для этого учеными были проведены радиоизотопные анализы пыльцы и сохранившегося воска с листьев. Результаты позволили определить уровень осадков в те времена, когда растения были живы. При помощи специальных программ по моделированию, палеоклиматологи получили полное представление о климате Антарктиды 15,7 миллиона лет назад.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий