Гигапиксельная камера ловит мельчайшие детали

Изображение: гигапиксельная камера (вверху) показывает мелкие детали (внизу) панорамы Сиэтла, Вашингтон.

Камера, состоящая из стандартных элементов электроники, может делать снимки, каждый с разрешением в один миллиард пикселей, что почти в тысячу раз превышает возможности стандартного фотоаппарата.

Дэвид Брэди, инженер Дюкского Университета (Северная Каролина) вместе с коллегами разработали камеру AWARE-2, профинансированную Агентством защиты перспективных исследований США. В ближайшее время камера будет, скорее всего, использована в автоматических военных системах видеонаблюдения, однако ее создатели надеются, что смогут сделать технологию доступной для исследователей, медиа компаний и простых покупателей.

Камера сегодня описывается в журнале Nature, в статье, содержащей некоторые из фотографий, сделанных ею. Один из снимков показывает панораму Пунг Лейк, части Национального заповедника Покозин Лейкс в Северной Каролине. В сжатом варианте всего снимка животных не видно. Однако при увеличении можно различить группу лебедей, приблизив фотографию еще больше можно перечислить каждую птицу на поверхности озера и над ним.

Исследователи, включая биологов дикой природы и археологов, уже используют программное обеспечение для склеивания фотографий, чтобы делать подобные изображения из файлов с меньшим разрешением. Однако возможность схватить всю картинку сразу, а не фотографировать отдельные снимки, на что уходит от нескольких минут до часа – за это время лебеди полетели бы совсем – может пригодиться для съемки динамических процессов.

Супервидео

Дюкская группа сейчас работает над гигапиксельной камерой с более сложной электроникой, которая будет делать десять кадров в секунду – это уже близко к скорости видео. По прогнозам, новую камеру будет создано до конца этого года. Создание таких камер сейчас стоит примерно 100 000 долларов за каждую, а серийное производство снизит их стоимость примерно до 1 000 долл.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Технологии
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий