Мозговой имплант как новейший топливный элемент

На протяжении веков люди использовали силу своего мозга, чтобы решать сложные задачи, придумывать радикально новые изобретения, создавать замечательные произведения искусства. Однако сегодня ученые разработали технологию, которая позволяет действительно получать электроэнергию из мозга.

Исследователи из Массачусетского Института Технологий разработали имплантант с топливным элементом, который может генерировать электрический ток из глюкозы, содержащейся в жидкости вокруг мозга. Результаты этих усилий, опубликованы в издании PLoS ONE, показывают, что из спинномозговой жидкости можно собрать несколько микроватт энергии без вреда для организма.

Конечно, пара сотен микроватт – это мало для питания, например, очков от Google для фанатов “Матрицы”, которые позволяют видеть вполне альтернативную реальность. Однако этого достаточно для питания футуристических высокоэффективных мозговых имплантов, которые смогут позволить парализованным пациентам вновь двигать руками и ногами.

Миниатюрный топливный элемент по форме очень похож на компьютерный чип размером от 1 до 2 мм ². Он работает от окисления глюкозы в спинномозговой жидкости на поверхности активированного анода и превращает кислород в воду на поверхности сети одностенных карбоновых нанотрубок, расположенных на конце катода элемента. Электроны отбираются у глюкозы, и топливный элемент использует их для создания электрического тока.

Адам Гелер, химик-инженер из Техасского университета (Остин) говорит, что прибор выглядит многообещающим, однако до сих пор требует проведения тестов на животной модели.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Технологии
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий