Водные богатства в недрах Марса

До сих пор Земля была единственной планетой Солнечной системы, о которой точно известно, что в ее недрах скрываются значительные объемы воды. Ученые исследовали на наличие воды два марсианские метеориты из глубинных пород Красной планеты. Они открыли, что количество воды в определенных участках мантии Марса намного больше, чем считалось ранее, и ее можно сравнивать с соответствующими показателями Земли.

Результаты не только меняют наше понимание о геологической истории Марса, но также влияют на расчеты количества воды на поверхности этой планеты. Полученные данные увеличивают вероятность существования жизни на Марсе.

Опыты проходили под руководством бывшего ученого из центра «Карнеги» Френсиса МакКаббина, который сейчас работает в Университете Нью-Мехико. Проводился анализ исследователем института «Карнеги» Эриком Хори и его группой, а результаты были опубликованы в издании «Geology».

Исследователи проанализировали достаточно молодые метеориты, которые образовались по частичной оплавления мантии Марса – вещества, лежащего под корой и кристаллизовавшегося в подземных полостях и на поверхности планеты. Они могли быть перенесены на Землю в результате столкновения Марса с другим метеоритом примерно 2,5 миллиона лет назад.

Основываясь на содержании воды в минералах, ученые ожидают, что источник марсианской мантии, из которого происходят метеориты, содержит от 70 до 300 частей воды на миллион (ppm). Для сравнения, верхняя мантия Земли содержит примерно 50-300 ppm воды.

«Мы были уверены, что на поверхности Марса когда-то была вода в жидком состоянии, – говорит Хори. – Поэтому было удивительно, почему по предварительным оценкам недра планеты были такими сухими. Новое исследование имеет большое значение и предполагает, что вулканы могли быть основным средством выведения воды на поверхность».

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий