Любовь воздействует на человека подобно наркотикам?

Никто не будет спорить с тем, что любовь является самым прекрасным чувством доступным человеку. Но так ли оно безопасно для здоровья человека? Разобраться в этом вопросе решили ученые из канадского Университета Конкордия.

После проведенных исследований они утверждают, что любовную привязанность вполне можно сравнить с наркотической зависимостью из-за того, что оба этих процесса контролируются одним и тем же участком головного мозга. Именно по этой причине разлука со своей второй половинкой вызывает у влюбленного человека чувства схожие с наркотической ломкой.

Во время эксперимента, проведенного учеными, каждому добровольцу, принимавшему участие в исследовании, демонстрировались фотографии их реально существующих сексуальных партнеров и изображения потенциальных любовников или любовниц. Все реакции головного мозга в этот момент тщательно фиксировались специальными датчиками.

Оказалось, что и за похоть, и за любовь отвечает полосатое тело мозга, которое получило название «стриатум».

Джим Пфаус, профессор психологии, говорит в своем выступлении: «Вредные привычки, физическая зависимость и любовь вызывают в головном мозге очень похожие процессы. Это объясняется тем, что любовь является привычкой, формирующейся из сексуального желания и способов его удовлетворения. Аналогичные ощущения испытывают люди, страдающие наркотической зависимостью».

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий