Создан механизм для набора текста силой мысли

Впервые в истории науки ученым удалось создать устройство, которое способно превратить мысли в текст и при этом не требует никакого дополнительного ввода вроде сканирования движения глаз или мышц – достаточно одной лишь силы мысли.

Основная сфера применения устройства – диагностика и общение с полностью парализованными пациентами. Раньше такие люди никак не могли высказать свое мнение.

Ученые из Маастрихтского университета (в Нидерландах) утверждают, что разработанная ими система легко устанавливается и настраивается, после чего можно сразу приступать к работе.

Работает система на основе функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI). Сканер с высокой точностью отслеживает движение крови в мозгу. Конечно, это не позволяет читать мысли, но дает возможность отличить, когда человек представляет тот или иной образ. На этапе настройки системы пациент должен привязать определенные образы к каждой букве. На экране появляется буква и пациенту нужно определенное время сосредоточиться на каком-то образе.

Конечно, скорость набора такого текста далека от клавиатурного ввода, томограф является дорогим и громоздким устройством, но, тем не менее, эта разработка является гигантским шагом на пути к созданию полноценного интерфейса между мозгом и компьютером. Эта технология сама по себе имеет потенциал изменить жизнь многих людей.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Изобретения
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий