Малая энергетика в России

Малая энергетика на сегодняшний день является областью, на которую следует обратить пристальное внимание на всех уровнях. Она способна находить применение в регионах с самым различным климатом, как с развитой инфраструктурой, так и с до сих пор развивающейся. Мини тэц, к примеру, являются практически единственным выходом в тех регионах, до которых до сих пор все еще не дошло централизованное тепло- и электроснабжение, а в России такие регионы сегодня составляют больше половины от всей территории. Однако, в условиях российских реалий все не так просто, как этого хотелось бы. Установка мини тэц получает все большее распространение, однако скорости этого распространения все еще недостаточно, чтобы обеспечить бесперебойной энергией те регионы, которые особенно в этом нуждаются. каждый год мы слышим в новостях о том, как тот или иной отдаленный поселок неделями остается без отопления. И это часто происходит в зимние месяцы, когда оно особенно нужно. Сам термин “малая энергетика” является незнакомым простому обывателю по причине отсутствия информационного поля и недостаточного распространения этой области. Эту отрасль энергетики в целом, объектами которой являются в основном малые теплоэлектростанции, сокращенно мини тэц, называют также « распределенной», «локальной», «автономной», на что указывает ряд ее основных характеристик.

В среднем мощность установок, которые входят в эту область, не превышает тридцати Мегаватт. Все эти установки работают совершенно автономно, используют совершенно различные виды топлива, в том числе и местные, а также биотопливо. В современной России существует порядка пятидесяти станций такого типа. Процент энергии, вырабатываемой мини тэц в масштабе страны, составляет на данный момент всего около пятидесяти процентов от общего количества. В автономных источниках энергии нуждаются многие российские регионы и области. Обычно они отличаются крайне суровым климатом, большой отдаленностью, что указывает на громадные затраты на закупку топлива и его транспортировку. Жизнедеятельность людей, проживающих в этих регионах, целиком и полностью зависит от автономных источников тепло- и энергоснабжения. Однако, этим область применения мини тэц вовсе не ограничивается. на практике уже достаточно давно реализуются программы по преобразованию отдельных котельных в новые, более эффективные мини тэц. Также на многих предприятиях, где особенно важно обеспечение бесперебойной подачи энергии, их устанавливают в качестве резервных, аварийных источников энергоснабжения.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий