Липкая поверхность лапок в гекконов – ее эволюция и отражение в технологиях прилипания

Изображение: Фотографии видов гекконов вместе с фотографиями их лапок, где показано многообразие типов липкой подошвы. По часовой стрелке (от верхнего левого угла): Ptyodactylus guttatus, Phelsuma laticauda, Sphaerodactylus elegans, and Hemidactylus frenatus

Гекконы известны своими липкими подошвами, которые позволяют им взбираться стенами и даже висеть вверх ногами на потолке. Новое исследование показывает, как гекконы приобретали и теряли свои уникальные структуры множество раз во время своей эволюции в ответ на изменение окружающей среды.

«Исследователи долго считали, что липкая поверхность лапок возникала у гекконов только один раз, максимум – два, – говорит ученый из Университета Миннесоты Тони Гэмбл, соавтор исследования. – Это просто невероятно, что в гекконов липкие подошвы эволюционировали раз за разом».

Гэмбл – исследователь из Колледжа Отделения генетики, биологии и развития клеток Биологических наук. Аарон Бауэр – профессор из Университета Вилланова, главный автор исследования. Само исследование является частью длительного сотрудничества по изучению эволюции гекконов, продолжающегося между биологами из Университета Миннесоты, Вилланова и Калгари.

Исследователи открыли, что липкая поверхность лапок независимо развивалась примерно в 11 группах гекконов. Кроме того, эта особенность терялась примерно в девяти разных группах гекконов. Приобретение и последующая потеря липкой поверхности может быть связано с изменением ареала обитания, например, жизнь среди камней и деревьев против жизни на земле, часто среди песчаных дюн, где такая особенность может быть скорее препятствием, чем преимуществом. «Потеря липкой поверхности лапок в пустынных видов – прекрасный пример естественного отбора в действии», – говорит Бауэр.

* Интересуют санкт-петербург новости ? Заходите на сайт saint-petersburg.ru и читайте актуальные и последние новости города.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Биология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий